专业设置

物流学院专业设置

物流管理(理工类)

本专业培养适应经济发展需要,具有良好的人文、科学文化素养,掌握管理学、经济学、工学及相关学科基础知识,掌握物流管理、供应链管理的理论知识和业务技能,具有较强的物流策划与管理能力,能在制造业、仓储运输业、物流业、零售业、对外经贸、科研院所等企事业单位从事采购与供应、物流运作与管理、物流系统优化、供应链管理等工作,具有创新意识的复合型应用人才。

主要专业课程:管理学、统计学、管理经济学、运筹学、商品学、物流学(双语)、企业物流管理、供应链管理(双语)、物流信息管理、采购与供应管理、物流系统规划与设计、物流技术与设备、国际物流、物流成本管理、仓储管理、物流运输与包装、配送管理、物联网基础、系统建模与仿真等。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

物流工程(理工类)

本专业面向制造业、服务业中的典型物流系统,培养具备现代工程技术科学和现代管理科学基础知识,系统掌握物流工程专业知识与技能,能在工商企业及相关政府部门从事物流系统规划、设计、优化以及物流系统项目管理相关工作的具有创新意识的复合型应用人才。

主要课程:供应链管理、运筹学、系统工程、物流项目管理、物流信息管理、生产计划与控制、设施规划与物流分析、配送中心规划与设计、现代物流技术与设备、物流系统建模与仿真、集装箱与多式联运等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

物流管理(航空物流方向)(理工类)

本专业培养适应民航事业及社会经济发展要求,立足民航、服务社会、面向世界,培养具有较高的思想道德文化修养,较强的学习与交流能力,坚实的物流和国际贸易理论基础,较强的航空物流实务运作能力,能在货运代理、航空公司、机场、物流企业、研究机构以及其他与物流相关的企事业单位从事航空物流和供应链管理、规划、设计等方面工作的复合型应用人才。

主要专业课程:管理学、物流学(双语)、口语、民航配载与平衡、民航货运管理、航空危险品运输、航空运输经济、民用机场运营管理、国际贸易实务、集装箱与多式联运、物流信息系统、物流系统规划与设计。

本专业为4年制本科,授予管理学学士学位。

物流工程(冷链物流方向)(理工类)

本专业培养适应于国家和地方经济冷链物流产业发展的实际需要,具备计算机科学、管理科学及控制科学与工程基础,掌握物流工程技术与冷链物流技术,并具备冷链物流管理知识和技能的高素质复合型人才。学生毕业后能在冷链物流企业、航空货运业、食品加工和运输业、生鲜电商、政府管理部门等从事冷链物流的运作与管理、系统规划设计与优化等工作。

主要专业课程:冷链物流运营实务、低温物流技术概论、冷链运输原理与方法、冷冻冷藏食品的贮藏与运输、产品追溯系统、传感器技术与应用、物流系统建模与仿真、物流项目管理、现代物流技术与设备、设施规划与物流分析、配送中心规划与设计、生产计划与控制、供应链管理等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

交通运输(理工类)

本专业培养适应国家交通运输现代化建设和现代化管理需要,具有良好的科学文化素质,富有创新精神和实践能力,掌握交通运输规划与管理方面专业基础知识与应用创新能力,能从事交通运输规划设计、管理和应用研究的高级工程技术与管理人才。学生毕业后能在交通运输政府主管部门、交通运输企业、运输主导型物流企业、城市公共交通企业从事运输行政管理、运输企业运营管理与规划等工作。

主要课程:运输组织学、运筹学、运输枢纽规划与设计、系统建模与仿真、城市交通管理、运输系统信息与控制、交通运输规划、运输经济学、交通运输工程学、交通运输安全管理、项目管理等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。