物流学院实验中心目前拥有生产物流实验室、物联网及自动识别技术实验室、包装材料测试实验室、数字物流实验室、物流系统规划与仿真实验室等5个实验室,实验总面积达为1500平方米,为河南省高校实验教学示范中心。其中,生产物流实验室为河南省重点学科开放实验室。

主要实验室介绍

1.生产物流实验室

生产物流实验室建于20115月,使用面积225平方米,总投资60多万。本实验室生产物流一体化实验室根据上汽通用五菱465型号发动机生产物流管理过程综合教学实际情况研制而成,可再现发动机采购、检测、组装、成品装箱、搬运、分类、识别、传输、仓储、生产管理、发送等的柔性制造与物流系统,基于RF的业务流程要求,支持(发动机)生产物流管理信息系统的无缝集成,实时展现生产物流管理业务操作过程的可视化跟踪。同时,也结合现代物流专业教学需求,满足了学生在实验过程中真正了解现代物流及汽车工业企业的管理。缩短了学生与企业的距离,增强了学生对物流的真正理解。本实验室通过模块化制造设备与生产物流管理软件真实再现了柔性制造与物流系统。

2.数字物流实验室

物流管理与技术综合实验室面积60m²。本实验室包括供应链推演软件、金蝶K3供应链管理系统、中海2000物流管理信息系统、DRP商业分销物流教学软件、物流软件开发:PowerBuilder 、生产物流系统仿真分析与决策Flexsim软件、生产物流系统动力学仿真分析(系统工程)Vensim软件、物流项目管理project软件等。承担的主要科研性任务包括物流配送系统开发、中部地区物流产业分析、生产物流系统仿真等。本实验室主要面向物流管理、物流工程、交通运输(航空物流方向)等专业的学生,以及选学相关课程的其他专业的学生。

实验室向全校开放,根据实验室开放管理办法对学生成绩进行合理评定。