物流学院院长刘源2016年度个人述职述廉报告

发布时间:2017-01-04 浏览次数:

 

2016年,本人在学校党委和行政的正确领导下,在我院其他党政领导和全体教职员工的大力支持、配合、努力下,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,认真参加学校开展两学一做学习教育活动。坚持政治理论学习,注意加强自身修养和理论水平的提高,在思想上、政治上、行动上自觉和党中央保持一致,且注意理论联系实际。本着为师生教学、科研、对外交流、个人成长发展搭建平台、创造条件的服务理念。按照学院十三五事业发展规划要求,以及把物流学院办大办强,办出特色,办出影响的任期目标,坚持质量立院、人才强院、特色兴院、创新活院, 在“打基础、强队伍、建规制、抓教学、重宣传”的指导方针下,勤奋工作,积极进取,团结协作,务实创新。在工作和事业面前,顾全大局,以身作则,不与师生争名利,不计较个人得失,尽职尽责的履行了院长、教授、硕士生导师的岗位职责,比较圆满地完成了任期内的各项工作任务。2016年被河南省社科联评为全省社科联系统先进工作者。现将具体情况总结如下:

 

一、    行政管理工作

2016年,本人主持物流学院行政的全面工作,并分管学院学科、科研和研究生培养管理工作。年初,我们克服新成立学院面临的各种困难,采取有力措施,稳人心、聚人心,打基础,学院各项工作迅速步入正轨。本人根据学校党委确定的总体工作目标,结合我们学院实际,经过集体讨论,主持制定了学院十三五事业发展规划和年度工作计划,明确当年的工作任务和工作重点,做到任务明确、责任到人,为做好各项工作提供了清晰、可行的方案和思路。从完成结果来看,各项工作任务得到很好落实,取得较好效果,超额完成了年初学校为我们确定的目标任务。目前,全院教职工上下齐心协力,士气高昂,形成了团结向上、干事创业的良好院风和学风。2016年, 物流学院日常工作有条不紊、务实有效,重点工作、重大活动成效突出。我院得到了河南物流业界的认可,荣获“河南省物流教育突出贡献单位”荣誉称号。学院管理、本科教学、学科科研、研究生培养管理等工作获得了许多零的突破。如:制度建设扎实有效;教学工作作为学院的重点工作再上新台阶:优化专业培养方案,凝练三个专业及方向各自的专业特色,分别突出中航特色、面向制造企业物流和物流企业特色以及航空货运和电商物流特色,并依此推进各专业差异化建设发展。2016年物流工程专业获校级专业综合改革项目、“卓越人才培养计划”项目建设,实现零的突破;积极拓展专业方向,新增冷链物流方向2017年招生;加大重点建设专业所需人才引进力度,圆满完成引进5名博士计划任务;全面资助教师参加国内外教学研讨及培训会;加强与企业、高校合作交流,积极探索协同育人,暑期与清华学生联合实习,新拓展3个实习基地。与顺丰物流公司合作联办顺丰班增强物流专业教学与用人单位的契合度,《郑州日报》、新浪、搜狐等多家主流媒体对此进行了宣传报道;申报了2017-2019年度物流实验中心更新改造、航空物流综合业务实验室、冷链物流实验室等建设项目。经学校领导同意,与校内规划处、实验室与设备处、后勤处、招就处等相关部门协商配合,整合我校快递物流你、电商物流基础上,正在与企业共同规划、建造我校综合物流服务中心,构建我校物流实验实训、创新创业就业教育平台和实践平台;注重扩大、提升我院影响力;确定我院冷链物流、航空物流学科方向并组建学科队伍;全面承接物流研究生培养管理工作,并很快理顺工作完善制度,硕士单位建设管理工作进入常态;结合我院实际,在充分调研论证基础上,修订完善了物流学科硕士研究生招生规定及培养方案;积极参与学校航空技术与经济优势特色学科一期建设,积极引进学科建设人才;邀请知名专家、教授来我院讲学,加强对外学术交流,提升教师整体科研能力;多措并举,积极组织我院教授博士申报论证国家级项目;我院学生获得省、国家物流竞赛二等奖、一等奖、特等奖;与韩国仁荷大学航空物流对外合作办学交流在积极进行中;我院毕业生综合就业率达到 99.21%,位居全校前列,等等。

 

二、教学、科研工作

作为一名专业教师,我认真履行教书育人职责,积极承担教学任务,超教学工作量(2015-2016学年460H)完成了校、院教学任务。先后主讲了《现代物流技术与设备》、《物流工程前沿讲座》课程;指导物流工程专业15名毕业生毕业实习及毕业论文;指导IE、物流工程专业《设施规划与物流分析》课程设计27人等。指导青年教师刘海斌老师。主持完成物流工程(冷链物流方向)新专业方向的申报答辩。主持我院物流管理省级、校级专业综合改革项目。在教学过程中,本人坚持严格按照学校规定组织教学过程。结合专业课教学特点,注意创造性的组织教学过程,注意理论与实际相结合,教书与育人相结合,掌握知识与学生能力培养相结合,注意知识的更新,注意教学方法的因材施教和灵活多样,突出案例教学,互动教学,按时耐心辅导学生,教学效果好,网上评教为优秀。

2016年,本人获学校科研工作先进个人称号。任我校物流管理一般学科学术带头人并通过考核;承担并认真完成了硕士研究生导师工作,目前指导2名硕士研究生;主持在研省科技厅软科学项目1项;1项企业横向课题;举行学术讲座2次;参加课题调研及学术交流会议12余次。还认真完成了本科生学业导师工作。

 

三、廉政方面

一年来,自己严格执行党风廉政建设规定,不断提高自身拒腐防变能力,始终保持清醒的头脑,把党风廉政责任制贯穿到自身工作、生活的全过程,带头遵守党纪国法,严以律己,严于用权,廉洁自律,秉公办事,勤政廉政,不利用职权谋求私利,不与群众争利益,不搞特殊化,正确履行自己的职责,做到经常性的自重、自省、自警、自律。确保自己和所分管的工作部门不违反党风廉政建设的有关规定。定期或不定期召开党政联席会议,研究、决定学院的相关重要工作,坚持集体决策和民主集中制,保证了决策的科学性和全员参与。坚持院务公开,做到信息透明,以便接受群众监督。在日常工作中能切实担负起党风廉政建设的重任,严格要求自己,并带动其他领导搞好廉政建设,落实廉政责任制。2016年本人和所在单位及分管工作没有发生违规违纪、违反廉政要求现象。

 

一年来,虽然自己能尽心尽力全力工作,且取得了不少成绩,但自我在不断的反思中发现了许多不足。主要表现在:政治理论学习自觉性不够,工作还不够自觉深入和细致,在工作中有效调动全体教师积极性的措施还没完全到位,有待进一步改进;忙事务多而工作思考研究及创新少,对学院发展的整体谋划调研、讨论不够;取得的成绩还与学校和师生的期望存在差距。有些工作目标和想法还没有如期完成;特色挖掘与特色发展推进力度不强,部分专业特色不突出;实验教学能力与实验资源利用率还需增强;师资结构仍需优化和教学科研能力还需增强;科研成果档次不高。其中,国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目等高级别科研项目以及省部级以上成果奖励项目较少;高层次人才培养科学体系尚未建立健全,尤其是缺乏领军人才;教学团队和科研团队建设相对滞后,没有形成有效的科研教学团队等等。这些都是我今后工作中应加强改进和努力克服的。

 

20161230