物流学院“学风建设月”活动实施意见

发布时间:2016-11-24 浏览次数:

为进一步加强和促进我院的学风建设,树立良好的院风学风,引导学生进一步明确学习目的、端正学习态度、巩固专业思想,营造尊师、求真、自强、乐学的良好氛围,学院研究决定开展“学风建设月”活动,现将有关安排通知如下:

一、活动指导思想

本次学风建设月活动以“抓党建促学风”为主旨,以制度建设为重点,以强化管理为突破口,以日常行为养成为基础,以校园文化竞赛活动为载体,坚持教育引导、规范管理与学生自我教育相结合,进一步提升我院学风建设水平。

二、活动主题

创优良学风,建文明班级

三、活动时间

1124日——1223

四、组织领导    

为确保学风建设取得明显成效,成立物流学院学风建设领导小组。

组长:陈宝杰、刘源

副组长:王永刚、王国保

成员:王小丽、郭永辉、付赟、张磊、顾旭娥、杨茉、李浩、崔玉超、杨文蕾

办公室主任:李浩(兼)

办公室设在学院团总支。

同时,每位党员和入党积极分子要积极参加学风建设,学风建设将与党员评议、教师考核结合起来,与学生的评价结合起来。要发挥党支部、团总支、学生会组织的作用,加强对团总支、学生会组织的领导和指导,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我完善和自我服务的作用,引领广大同学以良好的精神风貌和优异的成绩,在学风建设中做出自己应有的贡献。

五、活动实施

()建章立制、宣传动员阶段

1.建章立制

在全面调查的基础上,弄清我院学风中存在的问题,及时修订学院德育量化、评奖评先及发展党员细则,建立和完善表彰激励机制。

2.宣传动员

充分利用多种媒体宣传学风建设的重要性,营造良好氛围,推动学风建设的深入开展。同时召开学风建设动员大会,安排部署学风建设月活动各项工作,为活动顺利开展奠定基础。

(二)组织实施阶段

1.加强学生党建,增强学生党支部的凝聚力、吸引力和战斗力

当前主要坚持两个规范,实施三个培养,建立四个制度,搭建一个平台。

坚持两个规范。一是规范基层党组织生活的内容和形式;二是规范学生党员的发展。

实施三个培养。加强对学生党支部书记、学生党员和入党积极分子的培养。学风建设必须成为学生党支部的重要工作,学生党员成为学风建设带头人。开展党员入党积极分子和发展对象的学风教育,考察他们在学风建设中的表现。党校学习班把学风建设的内容渗透进党课里,要求学生入党积极分子从进入党校起就要端正学风,争当优良学风带头人。

建立四个制度。建立并实施学生党员承诺制、学生党员联系班级制、民主评议党员制,建立并实施入党积极分子身份公开制。

搭建一个平台。根据本院学生党员的特点,建立形式多样的学生党员服务平台,以充分发挥学生党员在学风建设中的先锋模范作用。

2. 加强班风建设,发挥党组织和党员骨干的带头作用

以党建带团建,以党风带班风,做好两方面的工作。一是党支部组织生活定期邀请班团学生干部参加,通过组织生活教育和影响普通学生干部,影响班级学生。二是实施学生党员联系班级制,一个学生党员联系一个班级,明确学生党员的工作任务,发挥学生党员在班团建设中的重要作用。工作内容包括:指导班团干部策划主题教育活动;开展学习经验交流;开展思想交流;指导班团干部的成长,以党员带干部的方式使学生党员成为学生干部的良师益友;帮助有特殊困难的学生顺利成长;深入全班学生的学习与生活中,将重要信息及时向辅导员汇报。

3.加强学生作息养成与精神风貌教育,发挥学生组织的作用

在学生中开展规范作息与精神风貌教育活动,要求广大学生早上晨练晨读,课堂学习主动,课余学习认真,晚间按时就寝,校园生活遵守纪律。平时衣着得体,言行文明,积极参加各种社团活动和丰富多彩的文体活动。在强化课堂考勤的同时建立宿舍-课堂联动考察机制,开展“书香寝室”读书大赛等活动。

4.加强学习基本环节建设,发挥各种优势资源的育人作用

1)严格课堂出勤管理

辅导员班主任和学生会纪检部不定时到教室抽查考勤情况。学生因事、因病必须履行请假手续;对迟到、旷课、早退的学生,根据《郑州航院学生学籍管理实施细则》视情节给予纪律处分;对于学生干部无故旷课,经教育仍不改正,免去其职务;对于入党积极分子和预备党员出现无故旷课,经教育仍不改正,延迟推荐发展和转正;获得奖学金的同学出现无故旷课,经教育仍不改正,视情节报请学校取消其获奖资格。

2)规范课堂学习秩序

上课期间,学生应按照任课教师的要求,集中精力听讲、认真做好笔记,课堂上严禁出现玩手机、睡觉、吃零食等行为。任课教师应加强课堂的管理和监督,提高学生抬头率和学习效率。

3)加强寝室学风建设和晚自习管理

加强寝室学风建设,营造浓厚的寝室学习氛围。倡导学生按时作息,合理利用寝室时间。严禁正常上课时间在寝室滞留、睡懒觉;严禁在午休期间、晚休期间在寝室打游戏;杜绝晚归和夜不归寝的现象。倡导大一新生集中上晚自习,其他年级学生主动到教室、图书馆等学习场所上晚自习,提高学习成绩。

4)严肃考风考纪

全体学生必须严格遵守学校考试管理规定诚信应考,自觉遵守考场纪律,严禁作弊。辅导员坚持深入考场巡查,提醒学生诚信考试。实行考风考纪“一票否决制”,凡是出现作弊违纪的班级、寝室不得参评优良学风集体,作弊违纪学生取消奖助学金、评奖评优及推优入党资格,并通报全院及学生家长,出现作弊违纪学生专业的辅导员当年度不得参评优秀辅导员。

5)评优助困强化学风

创新优良学风班和奖学金助学金评价机制,充分发挥奖助学金的激励引导作用,通过评选先进、树立典型、帮助困难,促进学风建设全面推进。

6)丰富学生学习活动

举办“英语知识竞赛”、“书香寝室读书大赛”、“快乐自习伴我行”、“寻找身边最牛学霸”、“优秀笔记评选”、“物流讲坛”等活动。通过开展丰富的学习活动,在全院形成良好的学习氛围,全面提高学风建设。

5.加强沟通联系,充分发挥家长等多方力量的推动作用

辅导员要与学生家长保持联系,通过各种方式定期向学生家长通报学生在校学习、生活等各方面情况。建立学业预警机制,对个别学习问题较为严重的学生(期末考试出现2门课程不及格),要及时、准确地向家长通报情况,交换意见,形成家校共同的合力。同时辅导员班主任要深入课堂,经常与任课教师沟通联系,及时发现并解决学风中存在的问题;要经常与毕业生和用人单位联系,为人才培养方案的调整和学生生涯规划指导提供依据。

全体教师要充分认识到学风建设在当前学校发展中的重要地位,认识到提高人才培养质量的重要作用,认真落实学业导师制,认真履行教书育人神圣职责,积极投身到学风建设中,努力构建“全员、全方位、全过程”的育人格局。

全体学生要充分认识到学风建设对于成长成才的重要意义,积极参与到学风建设中,为提升自己的能力素质而积极参加各种学习活动,促进自身德智体美全面发展。

(三)总结表彰阶段

1.召开学风建设月活动总结会暨表彰大会;评选出优良学风班级、优良学风寝室等进行表彰;

2.活动结束后,分层次组织召开座谈会,认真对学风建设工作进行深入总结与分析,形成学风建设月活动的总结报告,固化好的做法,形成长效机制,促使学风建设活动常态化。

六、工作要求

(一)活动前期,充分做好宣传动员工作,营造学风建设月活动的良好氛围;

(二)活动期间,务必高度重视,认真落实“学风建设月”活动相关要求;

(三)活动结束,认真总结学风建设经验和好的做法,形成长效机制,巩固学风建设成果。

 

物流学院

20161122