物流学院邀请陈文昌教授作学术报告

发布时间:2018-06-14 浏览次数:

 

6月11日下午,我院邀请清华大学工业工程系物流与供应链专家陈文昌博士在图书馆第二报告厅进行以“物流生态圈”为主题的学术报告。我校党委副书记石培哲,物流学院院长刘源、党总支书记陈宝杰、副院长王国保、党总支副书记王永刚,学院全体教师、研究生及部分学生参加此次报告会。

陈文昌教授为清华大学工业工程系物流与供应链专家组专家、工信部中小企业专家、顾问、裕程物流发展有限公司总裁、中农盛源(北京)农业科技有限公司董事长、我院兼职教授。他一直致力于物流与供应链的研究和实践,公开发表了多篇学术论文。报告会上,陈教授首先从企业物流、第三方物流、物流循环等话题与各位老师、学生互动,引出物流生态圈这一新的理念。物流生态圈内,物流、资金流、商流、信息流等多种要素相互连接相互影响。陈教授接着从供应链角度,物流最基本的三个环节:库存、仓储、运输重点阐述物流的本质,并引出共享经济、大数据、区块链等最新研究课题,并就它们对物流的影响提出未来可供各位老师研究的方向。陈文昌教授观点精彩鲜明,报告内容全面翔实,使在场师生受益匪浅。

此次学术报告会拓宽了师生的视野和思路,活跃了学术气氛,促进学生进行学术研究和学术创新,对学院未来的发展建设和师生日后的学习工作有着深刻的启迪作用。